Ad Code

DANZA COSECHA DE ARROZ - AREQUIPA

DANZA COSECHA DE ARROZ DE AREQUIPA
DEPARTAMENTO: AREQUIPA.
PROVINCIA: ISLAY.
GÉNERO: AGRÍCOLA.

RESEÑA HISTORICA DE LA DANZA COSECHA DE ARROZ DE AREQUIPA

Una de las costumbres mas antigua que se mantiene hasta la actualidad en todo el valle de la provincia de Islay del departamento de Arequipa es el cultivo de arroz, pero que al pasar el tiempo ha sufrido algunas variaciones sin perder el trabajo colectivo y solidario representado en la cosecha de arroz.

Esta costumbre denominado cosecha de arroz es una recopilación que trata de recordar y mantener viva el proceso de cultivo en los arrozales en especial en tiempo de cosecha.

Se inicia en la llegada de los segadores por las mañanas, entre juegos y apuestas cada uno llevando sus CUCHUNAS para segar la espiga de arroz. La siega consiste en avanzar segando una corrida de la cabecera hasta la culata, este trabajo se realiza de un grupo o dos para poder avanzar con el trabajo.


Las mujeres eran encargadas de traer las ENCHACAS, cesta de forma cuadrada hecha de matara que servía para trasladar la espiga de arroz hasta la era, en toda esta labor y por ser trabajo duro se daban valor con un canuto de cañazo. La jornada se hacia mas liviana y en un dos por tres los varones trasladaban las ENCHACAS llenas de espigas de arroz sobre la cabeza para botar en la era y así empezar la trilla y el chicoteo.

En la hora de la trilla se procedía al chicoteo que consiste en golpear manojos de espiga atado a una cuerda contra un madero para poder obtener las gavillas de arroz, este trabajo era realizado por varones y mujeres. En algunas ocasiones se requería los duros cuellos de asnos y mulas tiranteados en filas y los utilizaban para pisar las espigas.

Después de separar las gavillas el arroz ya estaba listo en montones para ventear, los peones utilizaban sus palas para trillar mientras las mujeres barrían con escobas echas de yerbas y plantas.

Concluían la faena con una buena comida y el infaltable aguardiente que les brindaba el patrón.

FASES DE LA DANZA

TRASLADO A LA CHACRA: Consiste en la reunión de los peones quienes llegarán juntos a la chacra con sus cuchunas para segar el arroz, empezando en dos grupos o solo un grupo.

TRASLADO A LA ERA: Después de haber segado toda la espiga de arroz, está es llevada en las enchacas hasta la era lugar donde se realizará la trilla. Cada enchaca estará llena de espiga entre mas cantidad mejor será en avance de la faena.

CHICOTEO: Es el momento donde los varones forman atados de espiga y entre los dos varón y mujer, golpean la espiga en un madero y así obtener solo las gavillas.

VENTEO O TRASPALAR: Después del chicoteo los varones con sus palas echas de madera juntan en montones todo el arroz y comienza el venteo para obtener solo el producto (arroz), mientras las mujeres barren con sus escobas echas de yerbas y plantas.

VESTIMENTA DE LA DANZA COSECHA DE ARROZ

VARONES:
Sombrero de paja (macora)
Camisa a cuadros
Pantalón marrón
Faja o chalina en la cintura

MUJERES:
Sombrero de paja (macora)
Velo o mantilla blanco que cubrirá la cabeza
Blusa blanca floreada
Falda de color rojo con bordes bordados
Interior floreada

IMPLEMENTOS O HERRAMIENTAS
Cuchuna
Pala
Enchaca

VIDEO Y AUDIO DE LA DANZA COSECHA DE ARROZ DE AREQUIPA

Publicar un comentario

0 Comentarios